Pericarditis constrictiva: una patología poco frecuente - López Morales , Lina Estefany; Conta López , John Alexander; Vargas Rodríguez, Ledmar Jovanny (Revista Med, 2024)
Introducción: la pericarditis constrictiva es una alteración grave y progresiva del llenado ventricular por un pericardio poco distensible, secundario a un proceso de inflamación, fibrosis y en algunos casos calcificación. Es una enfermedad poco frecuente, que se ha relacionado con factores de riesgo como la infección por Mycobacterium tuberculosis, cirugía cardiaca, radioterapia, traumatismo torácico, enfermedad renal crónica, procesos infecciosos bacterianos, parasitarios y fúngicos, entre otras. Su causa es una falla cardiaca derecha, potencialmente reversible; sin embargo, su diagnóstico sigue siendo tardío debido a la dificultad para establecerlo; los métodos de imagen multimodales son herramientas esenciales para orientar el dictamen. Su corrección quirúrgica es posible con la pericardiectomía. Caso clínico: varón de 61 años con cuadro de falla cardiaca congestiva. La ecocardiografía transtorácica evidencia rebote septal y signos de congestión venosa pasiva; la tomografía computarizada de tórax muestra una calcificación extensa del pericardio; la resonancia magnética cardiaca, contrastada con gadolinio, confirma constricción, razón por la cual, el paciente es llevado a pericardiectomía, con evolución clínica favorable. Conclusiones: la pericarditis constrictiva es una enfermedad poco frecuente, grave. Su diagnóstico es complejo, por lo cual se logra tardíamente; requiere de una alta sospecha diagnóstica del médico, así como entrenamiento en los diferentes métodos invasivos y no invasivos, con el fin de realizar un pronóstico oportuno, pues es una causa de disfunción diastólica progresiva, potencialmente tratable.