Del capitalismo periférico y el subdesarrollo - Parra-Peña, Isidro (Revista Facultad de Ciencias Económicas, 1994)
Al cumplirse treinta años de eficaz vida activa de la CEPAL, es innegable que su trabajo e influencia en los países subdesarrollados han sido enriquecedores y fructíferos pese a que a la Institución se la ha criticado desde sus comienzos y frecuentemente se la carga con culpas por faltas en que no ha incurrido. Con la inspiración y la guía del doctor Raúl Prebisch, a lo largo de tres décadas se ha desarrollado en la CEPAL un cuerpo de teoría que explica la condición de los paises atrasados y que trata de establecer sus posibilidades de progreso dentro de un patrón definido de relaciones con el mundo avanzado. El resultado objetivo de estos esfuerzos se concreta en la concientización de nuestros paises respecto de su identidad, sus problemas y sus perspectivas, estableciéndoles posiciones de entendimiento y de reclamo en los foros y en las negociaciones internacionales y en lo interno, llevándolos a progresos institucionales como la planificación y el perfeccionamiento de los procesos presupuestales.