Hablemos de planeación en Colombia - Pérez Tirado, Alvaro Alonso (Revista Facultad de Ciencias Económicas, 1999)
La planeación se puede entender como la forma deliberada que el Estado tiene para influir en el funcionamiento de la actividad económica y social, ordenando su desarrollo en pos de un conjunto coherente y explícito de objetivos deseables acompañados del mínimo costo social. En el contexto de la planeación en Colombia, obligatoriamente debemos tocar nuestra Carta Política (La Constitución Nacional de 1991), donde observamos parámetros generales de descentralización administrativa, normas presupuestales y participación ciudadana.