Los países del tercer mundo frente a la crisis de la globalización económica y sus perspectivas - Castro Martínez, Luis Germán (Revista Facultad de Ciencias Económicas, 1999)
Cuando se quiere determinar el futuro de un acontecimiento de carácter económico, no se debe pasar por alto que es un hecho social, y por lo tanto se debe en primera medida indagar la naturaleza de éste, para tener una aproximación de su futuro inmediato. La globalización económica no es sino una de las tantas formas de política económica para perpetuar el sistema capitalista y justificar su razón de ser, máxime cuando a nivel mundial es el único que ha perdurado y se ha impuesto históricamente, frente a un socialismo que hoy se encuentra en franca retirada por no decir que ha desaparecido, pero que dados los últimos acontecimientos de frustración de la libertad de mercados a nivel internacional puede tener otra oportunidad.