La economía del sector salud, en crisis - Castillo Cubillos, Luis Enrique (Revista Facultad de Ciencias Económicas, 2002)
A travpes de la historia del país durante los siglos XIX y XX y comienzos del XXI, la población ha mantenido un desmejoramiento graual de la salud, como producto de la inapropiada aplicación de sistemas de salud y seguridad social. Los niveles de cobertura, la situación financiera, la distribución de los recursos para los diferentes régimenes y su desarrollo jurídico no se aplican a las necesidades básicas de la población; se hace entonces necesario revisar cuidadosamente el modelo de salud para evitar un colapso de incalculables proporciones.