¿De qué depende que una empresa entre en bancarrota? - Sarmiento Espinel, Jaime Andrés (Revista Facultad de Ciencias Económicas, 2004)
Este artículo investiga, dentro de las características propias de la empresa, cuáles son los factores que inciden en que una firma pueda continuar funcionando o entre en proceso de bancarrota. Para una muestra de 167 empresas que celebraron acuerdos de reestructuración para los años 2000 y 2001, y 400 empresas que hasta el año 2001 no se encontraban en problemas financieros, se calculó por medio del Análisis Logit, la posibilidad de ocurrencia de bancarrota desde dos años antes hasta la fecha del suceso. La ineficiencia en el manejo de la empresa, la estructura de capital y la ihhabilidad de la empresa para cumplir sus obligaciones, mostraron tener impacto en la probabilidad de bancarrota para los tres años de estudio. Estas firmas ya exhibían desde dos años antes de acogerse a la Ley de Bancarrota señales de riesgo, por lo que el evento mismo era algo inminente.