"Parquesoft": a study of social entrepreneurship in software industry cluster in Cali, Colombia - Hernández, Iván; Alemán, Fernando; Taborda, Jennifer (Revista Facultad de Ciencias Económicas, 2006)
El cambio institucional ocurrido en los últimos años en los países en desarrollo como Colombia soporta y legitimiza actividades productivas e innovativas. Pero esta dinámica reciente ha sido ignorada; por el contrario la literatura en ciencias sociales se ha concentrado en el estudio de las actividades destructivas y criminales. El problema de estudio es entender cómo en países como Colombia, el desarrollo de sectores industriales formales como el software se basa en las redes informales existentes, las cuales emergen como una respuesta a las sociedades exclusivistas pre-industriales. En particular entender cómo el “Efecto Tunel”, término introducido por Albert Hirschman en los 70’s, emerge como una organización alternativa para coordinar recursos productivos en sociedades inequitativas. El estudio de caso es sobre Parquesoft, un ejemplo de esta nueva industria formal en Colombia basada en un grupo diferente de valores y objetivos que marcan la diferencia en la manera de hacer negocios y pensar el desarrollo.