Desarrollo de Dos Colonias de Bombus Atratus (Hymenoptera: Apidae) Mantenidas Bajo Dos Modos de Alimentación - Riaño, Diego; Veloza, Manuel; Cure, José Ricardo; Almanza, María Teresa (Revista Facultad de Ciencias Básicas, 2014)
Bombus atratus es considerada una especie promisoria para ser implementada en programas de polinización de cultivos de tomate en Colombia. El método de cría utilizado para la producción de colonias era una adaptación del descrito para B. terrestris, Sin embargo, B. atratus difiere en el comportamiento de alimentación de las larvas (alimentación directa por bolsillo “pocket maker” vs. por regurgitación “pollen storer” en B.terrestris). Este trabajo describe de forma detallada el desarrollo de dos colonias criadas bajo dos condiciones de alimentación diferentes: a) cría cerrada, con ofrecimiento de néctar y polen por parte del asistente de laboratorio en la base de la caja de cría, semejante a la metodología descrita para B. terrestris (colonia cautiva – CC), b) cría cerrada hasta alcanzar diez obreras y con forrajeo externo a partir de ese momento (colonia forrajera - CF). La colonia CC produjo un total de 110 adultos (obreras+machos). El tiempo promedio de desarrollo para las obreras fue de 32,9±7.9 y para los machos 35,7±9,1 días. La mortalidad de larvas fue elevada (70%). CF produjo 107 celdas de huevo de las que se generaron 344 obreras+machos. El tiempo promedio de desarrollo de las obreras fue 29,5±5.1 y de los machos 30±6.8 días. La mortalidad en el estado larval fue baja. En CF dos reinas silvestres tomaron el control de la colonia en momentos diferentes de su desarrollo. Los resultados del presente trabajo mostraron que la alimentación por regurgitación afecta la supervivencia de las larvas y por consiguiente el crecimiento y desarrollo de las colonias. Lo anterior permitió el desarrollo de técnicas combinadas de alimentación que permiten la cría de colonias de B. atratus en condiciones controladas.