La citación en textos científico-académicos: normas, tradiciones y estrategias - Casarin, Marcelo; Irastrozxa, Ricardo (Revista Educación y Desarrollo Social, 2013)
Se propone analizar los procedimientos utilizados para incorporar otras voces en textos científico-académicos, en el ámbito de las ciencias sociales y humanidades, y en el de las ciencias físicas, biológicas y naturales. La citación permite la actualización de fragmentos textuales e ideas ajenas, y puede analizarse, por una parte, considerado como requisito indispensable de todo texto científico, que no puede prescindir de un aparato erudito o, al menos, de un conjunto mínimo de referencias. Por otra parte, es posible observar los grados de distanciamiento que se establecen según las modalidades habituales de citación, entre otras, citas directas, paráfrasis o alusiones; esto da como resultado construcciones textuales más o menos dialogales, más o menos monologales. El trabajo reflexiona sobre automatismos que conlleva la escritura de las diversas tipologías textuales del ámbito científico-académico (artículos, tesis, etc.) La citación implica la adecuación de los usuarios a los sistemas convencionales que codifican las referencias, pero también significa un repertorio de estrategias para los autores.