Relación entre la geografía de un país y su economía - Pinto de Prieto, Lyda (Ciencia e Ingeniería Neogranadina, 1995)
La Geografía constituye una materia amplia que penetra en muchas de las fronteras formales del conocimiento, relacionando temas como la Geología, la Climatología, la Agricultura, la Tecnología y la Economía, Cualquier estudio que trate los aspectos humanos de la geografía, en lo que se refiere a la forma de vivir del hombre, sus actividades y, como se relaciona con su medio ambiente, tienen siempre que ver en mayor o menor grado, con problemas de economía. Entre la Geografía y la Economía tradicionalmente no ha existido una relación fuerte, aunque esta relación últimamente ha ido mejorando por la estrecha vinculación que existe entre las características geográficas y los problemas económicos de las regiones. La solución de estos problemas se plantea a través de la economía mediante el estudio de los aspectos naturales y humanos de la geografía, En el presente artículo se explora el marco conceptual de la economía para mostrar como las ideas y la lógica de esta ciencia, se apoya y trasciende en los estudios geográficos para alcanzar un desarrollo equilibrado y sostenible.